понедельник, 1 апреля 2013 г.

Инсульт: взгляд изнутри.

В наше время, когда возраст болезней снизился на порядок, и даже в 20 лет можно получить и инсульт и инфаркт, я считаю знать данные вещи не помешает. Статья ясен пень не моя) так что приступим:



Разрешите представиться, я работаю кардиологом в отделении для больных с острым нарушением мозгового кровообращения. Тема инсульта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы остро стоит в настоящее время по всему миру. И я решил провести небольшой ликбез.

Что же такое инсульт? Это острое нарушение мозгового кровообращения.
  • Острое - развивается внезапно, но иногда во сне, что мешает его вовремя заметить
  • Нарушение - тут все понятно
  • Мозгового - повреждаются церебральные сосуды
  • Кровообращения - тоже все понятно
Какой бывает инсульт?
  • Ишемический - когда происходит закупорка сосуда бляшкой, тромбом..., нарушается кровоснабжение и возникает ишемия(дефицит кислорода) в участке мозга, который он снабжает.
  • Геморрагический - происходит разрыв артерии, что приводит к кровоизлиянию. Кровь в ликворе(жидкость вокруг мозга и в его желудочковой системе) опасна тем, что даже одна капля может вызвать резкий спазм всех церебральных(мозговых) сосудов и вызвать ишемию всего мозга.
Основные причины ишемического инсульта:
  • Гипертоническая болезнь(не леченая) - лечение подразумевает не капельницы 2 раза в год, а регулярный прием гипотензивных препаратов.
  • Мерцательная аритмия - нарушение ритма сердца, в 2 раза повышает риск инсульта.
  • Атеросклероз церебральных сосудов - нужно следить за своим холестерином, благо если не в поликлинике сдавать бесплатно, то анализ стоит около 500р(липидный спектр)
При мерцательной аритмии необходим прием специальных препаратов - антикоагулянтов(это не аспирин и иже с ним).
Есть 2 вида антикоагулянтов:
  • Варфарин - дешевый, проверенный, но требует диеты, регулярного контроля свертывающей системы крови(МНО).
  • Новые антикоагулянты(ксарелто, прадакса) - требуют только приема, стоят от 3к в месяц, эффективность на уровне варфарина или выше.
Если у вас или ваших близких аритмия - обязательно обсудите с врачом-кардиологом прием антикоагулянтов и примите решение в пользу одного из них.

Основные причины геморрагического инсульта:
  • Гипертоническая болезнь(не леченая)
  • Аномалии развития - аневризма в мозговых артериях.
Плюс огромное влияние оказывают: курение, прием алкоголя, пассивный образ жизни, излишний вес, сахарный диабет.

Как видим большая часть факторов либо модифицируемая, либо может поддаваться контролю.
Особую опасность представляют аневризмы церебральных артерий - аномалии размития сосудов мозга в виде его расширения с тонкой стенкой - это бомба замедленного действия, которая может в любой момент разорваться. Около месяца назад поступила девушка 23 лет после родов, разрыв крупной аневризмы, внутримозговая гематома большого объема(не операбельная), через 6 часов умерла. Для исключения аневризмы есть достаточно простой и безопасный метод - МРТ-ангиография, правда в поликлинике по вашему желанию его никто не назначит - нет показаний. Выполняется самостоятельно один раз в жизни, стоит около 5к рублей. Думаю раз в жизни можно себе позволить, чтобы быть уверенным, что мин нет?

Как заподозрить инсульт?
Очень просто! Этим хламом завалено полинтернета, но, на примере нашего центра, только 10% пациентов с инсультом поступают в течении 3х часов, когда есть шанс помочь.

Признаки инсульта:
  • Нарушение речи
  • Потеря ориентации в месте, времени, необычное поведение
  • Нарушение двигательной активности - не может поднять руку, ногу, изменилась походка...
  • Нарушение мимики - достаточно попросить человека улыбнуться, зажмуриться и надуть щеки.
  • Резкая головная боль по типу "удара молотком"
Если что-то из вышеописанного появилось внезапно или после сна необходимо срочно вызвать 03, причем не кричать:"Приезжай быстрее, тут человек умирает", а четко описать что именно произошло. Это позволит оператору лучше сориентироваться и выслать специализированную бригаду.

Человек будет доставлен в приемный покой, вероятнее всего в местный сосудистый центр(уточните где он находится заранее), все мы понимаем, что некомпетентные специалисты бывают в любой профессии.
В больнице будет выполнено КТ и установлен тип инсульта.
Дальнейшее лечение зависит от типа инсульта.

Ишемический инсульт
При поступлении в больницу в течение 3х часов после начала инсульта возможно проведение тромболизиса. Это введение специального препарата, который может растворить тромб в сосуде и часть мозговой ткани. К сожалению, для этого метода есть множество противопоказаний, но его эффективность очень высока и доказана клиническими исследованиями.

Дальнейшее восстановление зависит только от возможностей человеческого организма, родственников - с пациентом надо разговаривать, заниматься, ухаживать. Большая часть пациентов с инсультом погибает от присоединившейся инфекции, пролежней и отсутствия ухода. Который персонал обеспечить не в состоянии. К сожалению очень мало санитарок желает идти работать за деньги в 3 раза меньшие, чем она будет получать в ларьке. Основная забота ложится на родственников. Есть куча случаев, когда пациент с тяжелейшим инсультом восстановился и начал ходить(родственники несли вахту постоянно, общались с ним и занимались) и с относительно нетяжелым - умирал от появления пролежней.

Что касается чудо-препаратов покапаться: кавинтон, церебролизин, черетон - просто дорогая вода. По этим препаратам при всей их космической стоимости не было выполнено НИ ОДНОГО исследования, которое бы показало их эффективность.

Геморрагический инсульт
Тактика определяется размером и расположением кровоизлияния.
Опасность попадания крови в ликвор в том, что даже капля крови может вызвать спазм всех церебральных сосудов. для профилактики этого есть специальный препарат НИМОТОП. Данный препарат необходимо назначать с первых часов в инъекционной форме. Он дорогой и зачастую его либо нет в больнице, либо можно выписать в аптеке, но с утра/после выходных. Сразу поинтересуйтесь наличием его у врача. Если его нет, то предложите приобрести - бегом в аптеку, возьмите товарный чек. Потраченные деньги сможете вернуть в фонде ОМС позже, сейчас нельзя терять время.

Что делать после инсульта?
В первую очередь необходима реабилитация, сейчас пациенты направляются в специальные санатории, где с ними работают врачи-реабилитологи, логопевты, которые позволяют адаптироваться им к жизни с двигательным или речевым дефектом, позволяют уменьшить его проявления. Мозг постепенно сам перестраивает связи и движения и речь будут улучшаться. Здесь необходимо, чтобы пациент и родные не опускали руки, а продолжали заниматься и после лечения.
Далее, профилактика повторного инсульта. Самый опасный период для повторного инсульта - первый год, потом риск потихоньку снижается. Все препараты выписанные врачом должны приниматься постоянно, ежедневно, в одно время, если не сказано иное.

Как видим, лечить, а главное эффективно лечить инсульт очень сложно. Именно поэтому, на мой взгляд, программа строительства сосудистых центров, хоть и хороша, но надо влиять на причину, а не на следствие.
Так что профилактика, профилактика и еще раз профилактика

Напоследок немного цифр.
  • Распространенность порядка 460-560 случаев на 100 тыс. населения в год
  • Смертность в течение первого месяца от ишемического инсульта около 15%, геморрагического - 33%
  • 20% перенесших инсульт требуют постоянного ухода
  • около 50% не могут вернуться к прежней работе

Комментариев нет: